Обзор газеты “Ле Монд дипломатик” (Le Monde diplomatique).

 Home

Общие сведения об ежемесячнике “Ле Монд             дипломатик” (Le Monde diplomatique).

 

“Ле Монд дипломатик” – аналитическое ежемесячное приложение к газете “Ле Монд”, созданное в 1954 году Юбером Бёв-Мери (Hubert Beuve-Mery), основателем и первым директором этого общественно-политического издания, считающегося одним из наиболее влиятельных во Франции. В 1989 г. между “Ле Мондом” и “Ле Монд дипломатик” подписывается соглашение, гарантирующее ежемесячнику уставную, редакционную и финансовую независимость. В 1996 г. “Ле Монд дипломатик” выделяется в независимый издательский дом с юридическим статусом филиала А.О. Монд.

Пожертвование, переданное изданию немецким антифашистом Гюнтером Гольцманом (Gunter Holzmann), позволил коллективу редакции совместно выкупить часть уставного капитала. Ещё одна часть была приобретена на деньги читателей, объединившихся в “Ассоциацию друзей Ле Монд дипломатик”. На 1-е мая 1999 г. редакция ежемесячника совместно с его читателями владела 42% уставного капитала, что значительно превышает “блокирующее меньшинство”. Эта доля будет со временем доведена до 49%.

Согласно результатам исследования, проведенного в мае 1998 г. консалтинго-аналитическим институтом изучения общественного мнения Франции (Institut Conseil sondages analyses – CSA), 40% читателей «Ле Монд дипломатик» являются ответственными руководящими работниками высшего звена и представителями интеллектуальных профессий, 87% читателей закончили высшие учебные заведения, 25% “ощущают свою близость” к социалистической партии Франции, 22% - к “зеленым”, 13% - к ФКП, 43% читателей предпочитают другим телевизионным программам культурно-интеллектуальный канал “Артэ” (Arte).

В настоящее время во Франции ежемесячник выходит тиражом в 200.000 экземпляров, к которым надо добавить ещё издания на английском, греческом, испанском, итальянском, немецком, португальском и японском языках, продающиеся за рубежом (в Германии, странах арабского мира, Аргентине, Австрии, Бразилии, Корее, Испании, Великобритании и ряде других англоязычных стран, Греции, Италии, Японии, Люксембурге, Мексике, Португалии и Швейцарии). Итого, общий тираж превышает один миллион экземпляров.

(по материалам сайта русского издания Le Monde diplomatique

Линки национальных изданий “Ле Монд дипломатик” (Le Monde diplomatique).

Франция

Германия

Россия (электронная версия)

Великобритания

Италия

Испания

Октябрь 2003г.

Игнасио Рамоне  (Ignacio Ramone )

«Пятая власть».

Долгое время даже в демократических странах граждане рассматривали прессу как средство борьбы против произвола власти и капитала. Через 15 лет после начала глобализации пресса теряет свои функции независимой контрвласти. Газеты, радиостанции, телевидение прибираются к рукам коммерческими группами вроде Тime Warner, News Corps, Viakom и др. Для корпораций, масс-медиа – уже не средство коммуникации, а маркетинговый инструмент, а также оружие для борьбы с социальным государством. Как работает этот заговор на практике, продемонстрировали недавние события в Венесуэле, где в конфликте между демократически избранным президентом Чавесом и оппозицией, доминирующие корпоративные СМИ дружно отстаивали интересы привилегированного класса (представляемого оппозицией). Как мы должны реагировать на захват информационными концернами «четвертой власти»? Ответ Рамоне – надо создавать «пятую власть». С этой целью Le Monde Diplomatique учреждает международное движение «Глобальная медиа-обсерватория» (Media Watch Global), задача которого защищать свободу слова как от государства, так и от частных корпораций. 

Нихан Бен Абдаллах Ель Алаки (Hichan Ben Abdallach El Alaoui) 

«Не дожидаться поражения США».

Американская администрация пытается наводить демократические порядки  в Ираке без опоры  на демократические силы. Наоборот, администрация Буша-младшего предпочитает заигрывать с религиозными лидерами. В перспективе это приведет либо к появлению нового проамериканского фундаменталистского режима а-ля Саудовская Аравия, либо к изгнанию интервентов под лозунгом реставрации режима партии БААС. Выход из тупика, в который загнали себя интервенты, по мнению автора, заключается в том, чтобы предоставить арабам возможность самим строить у себя демократию. 

Поль-Мари де ла Хорхе ( Pail-Marie dela Gorge) 

«Игра с отяжеленной водой»

Американцы готовятся к новой войне. МАГАТЭ потребовала от Тегерана до конца октября предоставить доказательства того, что у Ирана нет программы по созданию атомного оружия. В этом требовании США поддерживают даже европейские страны. Сегодня, по мнению американцев, Иран вплотную подошел к созданию своей бомбы. Прямой конфликт США с Ираном может стать реальностью, скорее всего, после президентских выборов следующего года, если в дело еще раньше не вмешается Израиль, рассматривающий Иран как главного противника. Шарон может нанести превентивный уда по Ирану, как это было сделано в 1981г. против Ирака: тогда израильская авиация разбомбила реактор в Тамусе. Сценарий ответа Ирана: мобилизация шиитов, поддержка фундаменталистов и сопротивления в Ираке и в Афганистане. Конфликт будет несоизмеримо масштабней,  чем в Ираке и будет иметь непредсказуемые последствия для мира.  

Матильд Дамуазель Режи Женте (Mathile Damoisel Regis Gente)

«Между молотом и наковальней»

История абхазо-грузинской конфронтации и роли в ней России. Вывод авторов: Москва заинтересована в стагнации конфликта. Сохранив регион под своим контролем, Кремль получил средство давления на Грузию. Недавнее заключение договора о переходе газовой структуры Грузии в руки российских концернов -- следствие этого давления. Заложниками ситуации стали сами абхазы, которые, с одной стороны, не могут в условиях фактической оккупации создать нормальные общественные институты, а, с другой стороны, боятся, что вывод российских войск приведет к неминуемой войне с грузинами.

Марина Да Сильва (Marina da Silva)

«Женская тюрьма. Медленная смерть»

Чтобы заработать на жизнь, женщины в странах Третьего Мира соглашаются работать наркокурьерами. Тех, кого задерживает полиция в парижском аэропорту имени Де Голля, помещают в тюрьму предварительного заключения Флери-Мегори. Попав в тюрьму Флери-Мегори, горе-контрабандистки обречены годами клеить картонные коробки или заниматься упаковкой. Оплата труда – 10 Евро за тысячу упаковок. Но, в гораздо большей степени нежели от монотонного труда заключенные страдают психическими проблемами: в отличие от мужчин, женщина, угодившая хоть раз за решетку, навсегда становится изгоем в глазах общества. Шансы на возвращение в нормальную жизнь у узниц Флери-Мегори минимальные. Автор материала приходит к заключению: женская тюрьма не выполняет своей главной функции -- ресоциализации преступников.

Жозеф Альгази (Joseph Algazy)

«Двадцать библейских бедствий и интифада»

15 сентября израильский Кнессет принял бюджет на 2004г., являющийся лучшей иллюстрацией того, как отразилась война с арабами на социальном положении граждан страны. В то время как статья военных расходов растет, размеры социальной помощи чахнут: сокращаются пособия по безработице, помощь матерям, семейные пособия, государство отныне не будет предоставлять кредитов на строительство жилья для репатриантов. Находящиеся у власти правые называют новый бюджет  «планом оздоровления», надеясь такими мерами оживить экономику. Однако большинство политиков признают: ситуацию в экономике нельзя исправить без политического решения палестинского конфликта. Статья заканчивается словами бывшего министра финансов Израиля, Абрахама Шохата: «израильский народ должен знать, что если конфликт с палестинцами будет продолжаться и дальше, мы будем жить в бедной стране, не имеющей денег для решения социальных проблем своих граждан. Наша страна переживет экономическую и социальную катастрофу, если мы будем все глубже втягиваться в конфликт ради нашей безопасности. Тот, кто говорит иначе, не понимает о чем идет речь».

Говард М.Вахтель (Hoeward Wachtel)

«Чего не хватает евро».

Сможет ли евро поколебать гегемонию доллара как мировой валюты в условиях, когда США втянуты в бесконечную войну с терроризмом? По мнению Говард М.Вахтеля, у евро есть исторический шанс стать ведущей валютой мира, поскольку доверие к доллару исторически определялось его стабильностью, между тем, как администрация Буша делает ставку на «слабый доллар». Для того, чтобы поколебать «зеленый», европейцам нужен экономический подъем в Еврозоне и стабильность евро. Для этого потребуется пересмотреть условия Маастрихстского соглашения и наделить ЕвроЦентроБанк дополнительными полномочиями. Последним гвоздем в гроб гегемонии доллара могло бы стать решение стран экспортеров нефти (включая Россию) перейти в расчетах с долларов на евро.    

Филип Голуб (Philip S.Golub)

«Тигр, Дракон и другие животные»

Американцы долго связывали свои экономические проблемы с развитием экономик азиатского региона. С начала 80-ых причиной несчастий считали Японию и прочих тамошних «драконов». Сегодня фокус пропаганды направлен против Китая, завалившего США дешевым текстилем и электроникой. Однако виноваты в этом не китайцы, искусственно занижающие цену своей валюты, а сложившаяся после 1945г. практика привязывания экономик тихоокеанских стран к внутреннему рынку США. Тогда, таким образом, Вашингтон намеревался контролировать местные элиты. Кризис 1998г. рассматривался в США как последний удар по остаткам «азиатского дирижизма». Но вместо полного открытия рынков, произошло обратное: рост интереса к модели планирования и азиатской региональной интеграции, одной из негласных целей которой стала общая борьба азиатов за американские рынки.

Паскаль Бонифасе (Paskal Boniface)

«Большой выстрел обойдется дороже».

В то время как США требуют от Ирана и Северной Кореи свернуть атомные программы, в самой США разрабатывается новый тип атомного оружия. Главное требование для  нового поколения атомных бомб -- возможность использования их для разрушения бункеров и подземных складов оружия, не вызывая при этом сильного радиационного фона. Атомный фугас нужен Вашингтону для проведения в жизнь… новой концепции сдерживания распространения ядерного оружия! В январе 2002г. ее представил Д.Рамсфельд в специальном докладе Nuclear Positive Review. Основные положения Nuclear Positive Review : пересмотр старой доктрины сдерживания, основанной на взаимных договорах, ставка на превентивный удар и  модернизация ядерного арсенала США. Весной американцы опробовали свою доктрину в Ираке, но это привело к противоположным результатам. Страны, потенциально способные обзавестись ядерным оружием, вместо того, чтобы приостановить разработку этого оружия, наоборот стали производить его усиленными темпами. Вывод Бонифасе: проводя свою программу, американцы поощряют распространение оружия массового поражения.       

Филип Бове  (Philippe Bovet)

«Голландские помидоры для Сицилии»

Львиная доля перевозок грузов в Европе осуществляется автопоездами, нанося огромный ущерб экологии. Ожидается, что развитие внутреннего рынка ЕС приведет к тому, что грузовиков станет в два раза больше. Европе необходимо срочно пересмотреть свою транспортную политику. Автор выступает за то, чтобы приоритет отдавался речному и железнодорожному -- более экологичным видам транспорта. 

Филип Ривьер  (Philippe Rivieree)

«Карьера и прочая чепуха»

После серии слияний фармацевтических корпораций десяток крупных фирм подчинили себе половину мирового рынка медикаментов. Это никак не отразилось на положении больных: в бедных странах люди по-прежнему умирают от недостатка лекарств, в богатых их покупают слишком много, причем, толком не зная какие последствия эти лекарства вызывают. Последнее явление отчасти связано с новой практикой медицинских концернов. Чтобы заинтересовать врачей и аптекарей выписать и продать пациенту лекарство, производимое концерном,  докторов фактически подкупают, предлагая им то бесплатный компьютер, то «халявную» поездку в Монте-Карло на гонки Формулы 1, а иногда банально дают взятку.

Морис Машино (Mauricet T.Maschino)

«Моххамеда зовут теперь Эмиль».

Статья посвящена расовой дискриминации внутри французской полиции. Автор доказывает, что полиция формируется преимущественно по национально-расовому принципу. Подчас чтобы  участвовать в конкурсе на место полицейского, арабу или чернокожему нужно изменить имя и фамилию, дабы она не выдавала его происхождение. Приводятся анекдотические случаи, когда полицейские арабского происхождения арестовывались коллегами из собственного комиссариата как подозрительные иммигранты. В 1998г. левое правительство попыталось создать специальные национальные квоты для кандидатов в полицейские, однако проект провалился: выходцы из арабских и африканских стран – жертвы повседневного паспортного контроля, сами ни очень стремятся стать «копами». Пока не прекратятся репрессии против иммигрантов, квоты вряд ли изменят их отношение к полиции, резюмирует автор.

 

Ноябрь 2003г.  

 

Hosted by uCoz