Minsk-Belarus

За сацыяльную сусветную гаспадарку! Супраць неаліберальнай глабалізацыі!

Назад

Анализ чернобыльского проекта Всемирного Банка

 

Если через пару десятков лет какой-нибудь историк из Академии Наук возмется описывать особенности неолиберальной доктрины в Беларуси, то тексты отчетов и проектов Всемирного Банка несомненно станут для него лучшей хрестоматией.

 

Один из них -  документ Отдела Украины и Беларуси Всемирного Банка (ВБ) под названием «Отчет №23883-BY. БЕЛАРУСЬ: обзор последствий аварии на ЧАЭС и программ по их преодолению. Проект отчета для обсуждения с правительством» от 8 апреля 2002 года, на основе данных которого недавно родилась концепция «Проекта по социально-экономической реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Ее разработку Всемирный Банк начал со 2 июня 2003 года, после визита в нашу страну Вице-президента ВБ Йоханнеса Линна, а затем и специальной «чернобыльской» миссии Банка во главе с Джессикой Мотт. Проект предполагает выделение Беларуси кредита в 45 миллионов долларов США на борьбу с последствиями аварии на ЧАЭС.

Весной этого же года из лона белорусского Комчернобыля появилась на свет комплексная международная Программа «Сотрудничество для реабилитации» CORE”, направленная на привлечение финансовых ресурсов для «восстановления» пострадавших от радиации территорий. Позднее среди участников инициативы был назван Всемирный Банк с вышеупомянутым Проектом в $45 млн. И совсем не случайно. По собственному признанию Комчернобыля, белорусские программы по «реабилитации» зараженных территорий будут во многом основываться, как и проект ВБ, на рекомендациях того же Отчета №23883-BY: «Этот отчет содержит глубокий и содержательный анализ постчернобыльских проблем, в нем обозначены направления сотрудничества Всемирного банка с Республикой Беларусь, способствующие их решению. (…) Предложения Всемирного Банка могли бы стать чрезвычайно полезными для решения ряда вопросов в пострадавших районах, особенно, если рассматривать их в комплексе с национальными программами». (см. статью «Чернобыльская программа Всемирного Банка» на оффициальном сайте Комчернобыля www.chernobyl.by)  

Рис: четыре всадника апокалипсиса и их попутчики: Нищета -- МВФ, Голод – Монсанто ( производитель генетически-модифицированных продуктов), Бедствия – Пфайцер ( медицинская фирма), Война – военная кампания Локхед-Мартин.

Близость взглядов ВБ и белорусских властей также подтвердила г-жа Мотт, заявив во время своего пребывания в Беларуси, буквально следующее:  “Очень обнадеживает, что Правительство начинает практическую реализацию рекомендаций Всемирного банка, как, например разработка конкретных предложений по улучшению адресности и повышению экономической эффективности расходования государственных средств, направляемых на решение проблем, связанных с Чернобыльской аварией.”(www.worldbank.org.by)

Казалось бы, наконец-то белорусский режим отказался от «политики самоизоляции» и нашел общий язык с «международным сообществом», прислушавшись к полезным советам. Рекомендации, изложенные в  Отчете №23883-BY Всемирного Банка, действительно очень полезны… для атомного лобби.  

Все болезни от нервов

Согласно этому забавному тексту, для окончательного решения чернобыльской проблемы белорусам достаточно всего-ничего: просто освободить своё сознание от мысли, что они от чего-то там где-то когда-то пострадали.   

 

Доселе Чернобыль представлялся национальной трагедией, што обрушилась извне на маленький мирный народец, который на своей территории не имеет ни одной атомной станции. Призраки мёртвых городов, инфернальных мутантов и лысых детей под капельницей, анекдоты про чернобыльского ёжика стали частью международного имиджа Беларуси, населению которой теперь вся планета обязана сочувствовать и помогать материально. В итоге, утверждают «эксперты» ВБ, народ нервничает, страдает бессонницей, грызет ногти, попрошайничает, бездельничает, пьет «чернидло» и болеет раком.

 

Чтобы радиация больше не портила нервы белорусам, а заодно и «международной общественности» (у которой и без того хватает проблем), необходимо просто перестать рассматривать Чернобыль как «экологическую катастрофу» и отказаться «от тех программ, которые создают менталитет жертвы и иждевенческой зависимости” (Отчет №23883-BY, п.ХІІІ). Для этого, согласно рекомендациям Банка, сначала необходимо пересмотреть научные данные о медицинских последствиях аварии, приведя их  в соответствие с результатами исследований «международных экспертов». Например, таких как МАГАТЭ (Международное агенство по атомной энергетике), цель деятельности которого, как известно – способствовать развитию «мирного атома» через поддержку мифа о его «безвредности». Зная, что второго Чернобыля ядерной энергетике не пережить, западная атомная индустрия обеспечивает основную часть международного финансирования чернобыльских пограмм.

 

Всемирный Банк служит своеобразной крышей для подобных проектов, представляя их как «реабилитационные» и «чисто экономические», когда предлагает смелее возвращать в эксплуатацию сельскохозяйственные и лесные ресурсы загрязненных территорий. В качестве классического примера следует вспомнить кредит Всемирного Банка в размере 41 млн. долларов, предоставленный РБ в 1994 году на развитие лесного хозяйства (Forestry Sector Development Project). В числе прочих целей, проект был направлен на увеличение экспортных поставок белорусской древесины с зараженных территорий за счет «прогрессивных» технологий получения «чистого» материала (Sub-project 3. Development of technology and equipments for forest decontamination and radioactive wood treatment). И это несмотря на общеизвестный факт, что радиоактивная пыль, образующаяся при обработке дерева, представляет угрозу для здоровья рабочих. Среди экспертов проекта выступал французский FRAMATOME  - компания №1 в мире по производству атомной энергии ! Кстати, именно с 1994 года, в оффициальных СМИ термины «ликвидация» и «минимизация» катастрофы стали заменяться «реабилитацией». В том же ключе работает новый специальный проект МАГАТЭ, цель которого – стимулировать производство «нормативно чистого» зерна в Хойникском районе, а также проект радиологического «просвещения» населения ЭТОС (ETHOS), финансируемый ЕС и… французским производителем атомной энергии AREVA. Несмотря на неприкрытый атомный лоббизм (тиражирование тезиса о безопасности «малых доз радиации») и резкую критику со стороны многих ученых, реклама обеих программ занимает значительное место в Отчете Всемирного Банка.

 

Белорусское поле экпериментов 

Лоббирование интересов западных атомных корпораций не единственный род деятельности Всемирного Банка. Как один из основных актеров капиталистической глобализации, этот институт еще и открыто рассматривает чернобыльские районы РБ и их обитателей как объекты, идеальные для проведения неолиберального «эксперимента» (Тамже, п.66), который впоследствии можно было бы распространить на всё население Беларуси. Говоря о либерализационных планах правительства, эксперты банка рекомендуют : «Такое видение должно получить дальнейшее развитие для разработки нового подхода к развитию частного сектора как в черобыльских районах так и в целом по стране. Первым шагом могут стать экспериментальные\пилотные проекты в загрязненных районах, которые могут привлечь предпринимателей и способствовать более быстрым темпам роста. » (Тамже, п.ХIV).

Следующим этапом борьбы с «менталитетом жертвы катастрофы» является рекомендация Банка безжалостным тесаком обрубить расходы на социальную защиту пострадавшего населения, которое, по мнению ВБ, до неприличия закормлено льготами и пособиями, санаториями, бесплатными медикаментами и неимоверным количеством врачей на душу населения (см. п. 205-212 Отчета). А чтобы аборигены не возмущались, для них банкирами разработаны программы «правильного» информирования (например, тот же ЭТОС и его реинкарнации) и своевременного обеспечения их антидепрессантами (видимо, чтобы не болели раком).

Терминологию, которую Банк использует относительно последствий Чернобыля, следует понимать гораздо шире. «Менталитет жертвы», «иждевенческая зависимость»…Именно в таких терминах неолиберальная доктрина трактует все то, что мы привыкли называть нашими социальными правами и гарантиями : социальное и медицинское обеспечение, образование, право на доступное жильё и право на компенсацию причиненного государством и капиталом ущерба.

Столь оригинальный метод навязывания неолиберальных реформ тем более беспроигрышный, что население «зоны» уже привыкло к роли «подопытного кролика». К тому же, все социальные и санитарные издержки «экперимента» в случае чего и Банк и белорусское правительство смогут списать на те же психологические последствия аварии на ЧАЭС и неспособность населения адаптироваться.

Всемирный Банк уже имеет опыт обращения с такими «издержками». Так, через год после Чернобыля, в сентябре 1987 года, на одной из свалок бразильского города Гояния произошло массовое отравление населения цезием 137 вследствие активного вывоза в страну радиоактивных отходов. Через пару лет, когда эта трагедия уже была признана второй по значимости атомной катастрофой, еженедельник The Economist и газета The New York Times опубликовали внутренний меморандум Банка, подписанный одним из директоров. Согласно документу, Всемирный Банк должен стимулировать делокализацию грязных прозводств в бедные страны по трем причинам : из-за рыночных законов, которые требуют сбрасывать отходы Запада в беднейшие страны; из-за слабых уровней загрязнения малозаселенных стран; из-за слабого риска заболевания раком людей, которые и так чаще умирают молодыми (Le Monde diplomatique, июнь 1993). Без комментариев.

Atom macht frei!

Наконец, аргументация Всемирного Банка относительно Чернобыля не нова. Подобного рода психотерапевтическую программу уже опробировали и запатентовали задолго до появления Отчета №23883-BY. Проект называется “ревизионизмом Холокоста”. Возникшая сразу после войны в среде западных нео-нацистов, эта программа основывается на минимизации значения или вовсе отрицании факта фашистского геноцида евреев и прочих «недочеловеков» и служит целям реабилитации национал-социализма. В этом смысле, стилистическими и риторическими эквивалентами отчета Всемирного Банка являются многочисленные произведения типа «Шесть миллионов потеряны – и найдены»,  «Великая ложь ХХ века» і т.п. Их авторы (Амадруз, Расинье, Дюпра, Форисон, Бутц, Барнс, Гарвуд, Тэйлор, Прэссак, Флеминг…), подобно «международным экспертам» МАГАТЭ и ВБ, разработали стройную наукообразную теорию, согласно которой Холокост (Катастрофа) – вредный миф, который создает у некоторых этносов психологию «жертвы катастрофы». К тому же, при сопоставлении, риторика “ревизионистов Холокоста” практически совпадает с дискурсом Всемирного Банка относительно Чернобыльской катастрофы (таблицу сравнения тезисов ревизионистов см. ниже). Только в отличие от «международных экспертов», неонацистсткие ревизионисты пока еще не могут навязать миру свою доктрину. В итоге выжившие жертвы Холокоста до сих пор получают компенсации и, вероятно, продолжают страдать от «комплекса жертвы». А белорусов скоро вылечат…

 

 

 

Основные тезисы нацистского ревизионизма:

Основные тезисы

чернобыльского ревизионизма  

(с цитатами из документов ВБ) :

1.        Существует спланированный сионистский заговор, цель которого – фабриковать доказательства массового уничтожения евреев, чтобы создатьвсемирному еврейству финансово и политически выгодный имидж «жертвы катастрофы (Холокоста)»;

 

1.          Имидж “жертвы катастрофы” выгоден для получения финансовой выгоды некоторыми группами населения : “Чрезмерный акцент на социальную помощь способствовал возникновению «менталитета жертвы» и иждевенческой зависимости от государственной поддержкиі” (Беларусь: обзор последствий аварии на ЧАЭС и программ по их преодолению, 2002, п.VII); “Средний размер пособия по уходу за ребенком в Беларуси значительно выше размера минимальной заработной платы, что, возможно, создает у населения иждевенческое отношение к пособиям и лишает их стимулов к работе. Некоторые многодетные семьи, возможно, заинтересованы, в дальнейшем проживании в загрязненных районах и получении выгод от многочисленных социальных безвоздмездных выплат и иных льгот. Например, в ряде пострадавших от чернобыльской катастрофы районов наблюдается более высокий рост рождаемости, чем в среднем по республике, что, вероятно обусловлено большими размерами пособий многодетным семьям и другими льготами.(Тамже, п.114)

 

2.        Жертвы нацизма и т.н. выжившие узники нацистских “лагерей смерти” лгут либо грубо преувеличивают, расказывая об ужасах Холокоста;

 

2.          Не стоит верить свидетельствам и опасениям чернобыльцев, они либо ошибаются либо корыстно лгут: “Судя по всему, в настоящее время очень просто получить удостоверение пострадавшего от аварии на ЧАЭС” (Тамже, п.205); “Несмотря на то, что проблемы со здоровьем в на загрязненных территориях в основном идентичны проблемам со здоровьем в остальных регионах республики, население как в самих пострадавших районах, так и за их пределами, твердо убеждено, что радиация оказывает значительное негативное воздействие на состояние их здоровья и, особенно, на состояние здоровья их детей.” (Тамже, п. V)

 

3.        Евреи, пострадавшие от нацистов, сами виновны в своих невзгодах, ибо неправильно вели себя, будучи сплошь комунистами и партизанами, тем самым провоцируя антисемитизм ;

 

3.          Чернобыльцы сами виновны в своих проблемах со здоровьем, ибо их болезни обусловлены прежде всего неправильным образом жизни, а не воздействием собственно радиации: “Основными причиами проблем со здоровьем (в пострадавших районах) являются плохое питание и образ жизни, а именно употребление алкоголя и курение...”(Тамже, п.28)

 

4.        Количество погибших от нацизма евреев, если Холокост вообще имел место,  значительно завышено. С 6 млн. будто бы исчезнувших европейских евреев, как минимум 3 млн. просто сбежали на Восток ;

 

4.          Урон, причиненный Беларуси вследствие аварии на ЧАЭС, значительно завышен республиканскими властями : “Не представляется возможным установить, какая часть оценочного ущерба (аварии на ЧАЭС) приходится на реальные финансовые издержки, какая частт приходится на потери в производстве и производительности, и сколько приходится на внешние и скрытые издержки. Когда речь идет о скрытых издержках, не ясно, имели ли они место в реальности, учитывая структуру экономики в настоящий момент. И действительно, многие оценочные данные могут быть подвергнуты сомнению и их достоверность может быть оспорена. Миссия (Всемирного Банка) не смогла установить полное экономическое обоснование расчетов и склонна считать, что некоторые из этих цифр могут быть существенно завышены.” (Обзор стратегии РБ в области охраны окружающей среды, 2001, п.258)  

 

 

5.        Нацистская Германия не несет главной ответственности за смертность евреев во время Второй мировой войны. Основной причиной смерти (в том числе в концентрационных лагерях) был не геноцид, а… коммунисты, эпидемия тифа и прочие «факторы, не обусловленные нацизмом» ;  

5.          Основная причина заболеваний чернобыльцев не в самой радиации, а в депрессии, стрессе и иных факторах, не обусловленных воздействием радиации : “Психологические расстройства являются одной с наиболее важных причин заболеваний среди населения, пострадавшего от чернобыльской аварии…” (Беларусь: обзор последствий аварии на ЧАЭС и программ по их преодолению, 2002, п.140); За исключением рака щитовидной железы, “также нет научно обоснованных доказательств роста других форм неонкологических патологий, связанных з ионизирующим излучением” (Там же, приложение 3, выдержки из доклада НКДАР-2000).

 

6.        Тот факт, что большевики и союзники сами совершили много массовых убийств мирных жителей (до войны или после нее) позволяет говорить о неоправданно раздутом значении Холокоста по сравнении с другими преступлениями;

 

6.          Уровни радиоактивного облучения в зоне отселения неоправданно раздуты, ибо фактически являются не столь высокими в сравнении с естественным фоном радиации, который наблюдается в ряде населенных регионов мира : “Правительство приостановило действие некоторых статей закона “О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС”(…). Это временное решение необходимо сделать постоянным, внеся поправки в закон. Кроме того, можно упразднить и некоторые другие пособия. Уровень радиации, не превышаюший 1мЗв/ год, считается относительно низким и в качестве естественного радиационного фона является обычным для многих частей Европы…” (Тамже, п. 210)

   

 

 

Hosted by uCoz